Vitamina C - Essencial para o Crescimento Vegetal
Science 2.0
Cientistas provaram, pela primeira vez que a vitamina C é essencial para o crescimento das plantas.
A vitamina C já é conhecido por ser um antioxidante, que ajuda as plantas a lidar com o estresse da seca, ao ozônio e radiação UV, mas até agora não se sabia que as plantas não poderiam crescer sem ele.
O estudo no The Journal Plants descreve uma enzima recém-identificadas, o PIB-L-galactose fosforilase, que produz o ácido ascórbico (vitamina C) em plantas. Esta descoberta pode ter implicações para a agricultura e para a produção de suplementos de vitamina C na dieta.
Professor Nicholas Smirnoff, da Universidade de Exeter, principal autor do estudo disse: "A vitamina C é o antioxidante mais abundante em plantas e suas funções ainda são mal compreendidos".
A descoberta também identifica a nova enzima como um jogador fundamental no controle da vitamina C e acumulação em resposta à luz. A vitamina C oferece proteção contra os efeitos secundários nocivos da luz durante a fotossíntese, o processo pelo qual a energia da luz é usado para converter dióxido de carbono em matéria vegetal.
O professor Nicholas Smirnoff continuou: "A descoberta é excitante para mim porque é o culminar de um programa de pesquisa de longo prazo sobre a vitamina C em plantas da Universidade de Exeter. Ela abre novas oportunidades para compreender os processos fundamentais de crescimento em plantas e para melhorar a resistência das plantas a estresses em um clima em mudança. A longo prazo, espero que ele contribua para os esforços de cientistas para melhorar a produtividade da cultura de uma maneira sustentável. "
As descobertas também podem pavimentar o caminho para uma nova abordagem para a produção de suplementos de vitamina C na dieta. Na Grã-Bretanha gastamos cerca de 20 milhões de comprimidos de vitamina C a cada ano, tornando este o suplemento mais utilizado na dieta. A vitamina C é atualmente produzido por fermentação mista e síntese química. A nova enzima fornece o potencial para engenharia de micróbios, para a produção de vitamina C por um simples processo de uma etapa.
Esta pesquisa foi financiada pela Bio-Recursos Técnicos, Exeter University School of Biosciences, pela Sociedade Japonesa para a Promoção da Ciência e uma bolsa de estudo Biotecnologia e Ciências Biológicas Research Council (BBSRC).
refer: Universidade de Exeter
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