MarcielS escreveu:...a planta também absorve agua pelos ascidios.... regula sozinha o nível do líquido. Desde que a vida útil do jarro esteja no começo.
Sim
Marciel, nem tinha pensado nisso.
Fernando, isso que você disse faz todo sentido. Tomando um exemplo que acontece no nosso corpo é fácil entender: no nosso estômago a enzima responsável pela digestão de proteínas é a pepsina. Primeiramente, ela é secretada como uma forma inativa, o pepsinogênio, e é ativada depois se transformando em pepsina só na presença do ácido clorídrico (HCl), que é formado no estômago depois que ele recebe o estímulo da alimentação. Esse estímulo começa bem antes, até mesmo o cheiro da comida e o ato de mastigar podem acelerar o processo de ativação da pepsina com a formação de mais HCl, tudo sincronizado.
No caso dessas plantas, talvez suas enzimas sejam ativadas por algum mecanismo semelhante, a água da chuva por exemplo pode ajudar, que é levemente ácida. Mas ainda não procurei pesquisas sobre esse mecanismo nas plantas, é só uma divagação
Que legal
Felipe, as espécies aparentadas a ela são
N. dubia,
N. jamban,
N. flava,
N. jacquelineae,
N. talangensis e
N. tenuis, pelo que já li são todas endêmicas da ilha de Sumatra. Mas parece que a
N. inermis é a única
Nepenthes que, durante a evolução, perdeu o peristômio do ascídio
upper, é muito peculiar e adaptada àquele ambiente, considero esse ascídio um dos mais elegantes.
Bom saber que você tem. Vi nas p. 38 e 45 da sua galeria.
Ela está se desenvolvendo rápido aí?
(ahhh, trocou a foto do perfil mostrando sua
N. inermis, kkkk... show de bola, tá muito bonita)
abç.