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[TUTORIAL] Leaf Cutting em Dionaea - Passo a Passo com fotos

Enviado: 29 Jun 2017, 18:57
por delagostini
Quando comecei com o cultivo das carnívoras a ideia de fazer leaf cutting e aumentar a minha coleção me encantou... Procurando um passo a passo vi alguns vídeos, algumas pessoas falando a respeito mas acabei errando bastante até pegar o jeito. Agora, com essa tecnica que vou passar abaixo, tenho praticamente 100% de aproveitamento e espero que todos que tenham problema com o leaf consigam aproveita-lo de alguma maneira.
Mas chega de conversa e vamos para o que interessa:

1º passo - A escolha da folha
O ideal é escolher uma que a armadilha mostra sinais de morte mas que a parte de baixo da folha ainda esteja verde.
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2º passo - A retirada da folha
Aqui é preciso um pouco de cuidado e firmeza com as mãos. Você precisará retirar a folha com parte do rizoma (aquela parte branca em baixo). Uma dica é firmar a planta pelo centro com uma mão e puxar a folha com a outra.
Importante: Se sair sem parte do rizoma (a branquinha) você não conseguirá reproduzir via leaf e precisará refazer esse passo novamente para continuar.
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3º passo - Cortar a parte desnecessária da folha
Não iremos precisar de grande parte da folha e não retirar só vai fazer com que a parte que interessa se desidrate e o processo falhe.
Antes:
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Depois:
Vejam que, considerando o total da folha, ficou menos da metade verde enquanto a maior parte é a branca (rizoma). Podem cortar com a própria mão.
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4º passo - Colocando o leaf no musgo
Basta acomoda-lo superficialmente... Deixando a ponta branca LEVEMENTE enterrada no substrato (100% musgo).
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5º passo - Onde colocar
Agora entra a parte controversa. Algumas pessoas preferem deixar fora da estufa porém em meu caso, minha taxa de sucesso é infinitamente maior usando a estufa. Sugiro que faça testes e verifique o que trás melhores resultados para você.
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Se optar por deixar na estufa, não coloque em sol direto pois isso irá cozinhar o leaf, o musgo e tudo mais que estiver ali dentro.
Se não for deixar na estufa, recomendo que deixe em um local com luz solar indireta já que o sol poderá acelerar a desidratação do leaf.
Com o passar do tempo, a parte verde da folha ira secar e ficará preta e pode ser inclusive que nasçam fungos (pontos brancos).
Deixe lá exatamente daquele jeito e resista a tentação de encostar o dedo (ou qualquer objeto no leaf. Isso poderá comprometer todo seu esforço!


Resultados
Enquanto houver parte viva no leaf ele poderá resultar em uma nova planta porém PACIÊNCIA é a chave de sucesso. Já tive leafs que nasceram com menos de 15 dias e outros que demoraram mais de 2 meses. O melhor é coloca-los em um local adequado e esquecer que existem.
Abaixo mostro em um mesmo copinho de café o andamento de 2 leafs feitos com o sistema explicado acima.
A folha mais fina (colocada há 1 mês) está mostrando agora as primeiras folhinhas e a folha maior, com o desenvolvimento de aproximadamente 1 mês após o estágio da leaf mais fina.
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Espero que sirva de ajuda para todos!
Aos que fazem leaf e usam técnicas diferentes, convido-os a comentar abaixo mostrando o que fazem! Assim daremos uma boa base para quem está querendo se aventurar por essa forma de propagação!

Re: [TUTORIAL] Leaf Cutting em Dionaea - Passo a Passo com f

Enviado: 29 Jun 2017, 19:08
por Edson Poscai
arrasou... :shock: :shock: . meus cumprimentos :ola: :ola:
...O ideal é escolher uma que a armadilha mostra sinais de morte mas que a parte de baixo da folha ainda esteja verde.
farei esta experiência, nunca tinha usado qdo assim e você mostrou dar melhor resultado. : joia :

Re: [TUTORIAL] Leaf Cutting em Dionaea - Passo a Passo com f

Enviado: 29 Jun 2017, 19:13
por MarcielS
Ótimo tópico tutorial, delagostini.


Tornando fixo, pela relevância. : joia :

Re: [TUTORIAL] Leaf Cutting em Dionaea - Passo a Passo com f

Enviado: 29 Jun 2017, 19:40
por Edson Poscai
falando sobre propagação de dionaea, outro meio é usarmos a haste, esta já com mais de 2/3 do tamanho e jamais qdo após flores. após flores já sem resultados...

muitos cultivares de dionaeas, somente por leaf's. qdo sinal de alguma flor a abrir, desta 95% das sementes serão de dionaea muscipula típica, e não como a planta mãe.

então ao deixarmos a haste crescer e calcularmos aproximadamente, cortamos ela e fazemos então o haste cutting (propagação por haste) e assim então teremos as mudas idem a planta mãe.

algumas pessoas desconhecem isso, cortam e jogam fora a haste. assim então, perdendo a chance de ter novas mudas da mesma.

obs. há casos em que, quando a planta encontra-se debilitada fazemos o corte de imediato para ajudar a recuperação dela. aí não tem jeito de aguardarmos o ponto para cortar e fazer o haste cutting.

dúvidas como fazer, qdo eu fiz em experiência, deixei o substrato mais úmido que o normal e deixei acima. qtas mudas? já vi comentários q sem resultados, já vi outros com dezenas de mudas.

...

: joia :

Re: [TUTORIAL] Leaf Cutting em Dionaea - Passo a Passo com f

Enviado: 17 Ago 2017, 09:19
por VicenteLuiz
Ótima Maneira de ensinar <3

Re: [TUTORIAL] Leaf Cutting em Dionaea - Passo a Passo com f

Enviado: 30 Ago 2017, 09:57
por LEANDROO
Obrigado pela dica, vou tentar fazer com a estufa pra ver se consigo uma nova planta!

Re: [TUTORIAL] Leaf Cutting em Dionaea - Passo a Passo com f

Enviado: 11 Set 2017, 15:17
por Vitor Matheus
amigo eu deixo na estufa e no sol ou eu deixo a estufa só na claridade do tempo? eu deixo exposta ao sol ou não?

Re: [TUTORIAL] Leaf Cutting em Dionaea - Passo a Passo com f

Enviado: 11 Set 2017, 15:22
por Edson Poscai
Se não for deixar na estufa, recomendo que deixe em um local com luz solar indireta e com alta umidade.

*esta corrigida e melhor explicada. : joia :

Re: [TUTORIAL] Leaf Cutting em Dionaea - Passo a Passo com f

Enviado: 11 Set 2017, 15:31
por delagostini
Vitor,
Se estiver em estufa não deixe no sol!

Edson, obrigado. Entendo que realmente ficou confuso isso, vou reescrever o texto deixando mais claro para todos.

Re: [TUTORIAL] Leaf Cutting em Dionaea - Passo a Passo com f

Enviado: 20 Set 2017, 22:33
por Gustavo Garcia
Ótimo tópico, ficou muito bom, obrigado.