Página 1 de 2

Hoje estou cozinhando

Enviado: 28 Ago 2012, 19:02
por Paulo
Pessoal,


Estou preparando substrato para dionaeas e estou cozinhando sphagnum já tem horas.

Dou uma limpada no sphagnum tirando folhas, pedaços de madeira, etc. e depois uso uma tesoura grande para picar, não uso liquidificador e nem panela de pressão.

Eu não costumo jogar a agua do cozimento fora, eu deixo o sphagnum secar na panela, isso dura horas.

A mistura que irei fazer serão 4 partes de sphagnum, 1 parte de carvão e 1/2 de vermiculita e meia de perlita.

Espero que minhas dionaeas aprovem essa mistura.

Um detalhe, eu usava uma parte maior de perlita, mas percebi que elas são ótimas para produzirem algas.

Paulo

Re: Hoje estou cozinhando

Enviado: 28 Ago 2012, 19:06
por Lucy
Boa noite, Paulo.
Também estou na cozinha. Prato de hoje: sphagno, fibra de coco e areia. :lol:
Bon apettit. :mrgreen:

Re: Hoje estou cozinhando

Enviado: 28 Ago 2012, 19:13
por rdrgobra
Caramba fui humilhado. Deixo o sphagnum fervendo por no máximo meia hora, depois desta dica preciso rever meus conceitos sobre esterilização urgentemente.

Obs.: Eu utilizei vermiculita para compor o substrato das primeiras sementeiras de PCs. Hoje desisti, pois acredito que ela seja a causa da infestação de cianobactérias que me fez perder o cultivo de D. indica e D. Madagascariensis.

Cheguei a pensar que a perlita fosse melhor que a vermiculita para compor substrato, mas depois do seu toque confesso que vou continuar na areia de quartzo mesmo.

Abs,

Rodrigo F. Costa

Re: Hoje estou cozinhando

Enviado: 28 Ago 2012, 19:21
por kio92
kkkkkkkkkk´ e eu que so deixo 10 minutinhos do uma lavadinha e já uso kkkkkk´
Pó de xaxim que deixo 30 min.

Re: Hoje estou cozinhando

Enviado: 28 Ago 2012, 19:25
por Paulo
Rodrigo,

Numa pesquisa sobre vermiculita achei essa informação;

Veículos para nutrientes, inseticidas, herbicidas, fungicidas e fumigantes.

Abraço,

Paulo

Re: Hoje estou cozinhando

Enviado: 28 Ago 2012, 19:55
por rdrgobra
Caramba ela pode conter tudo isso, aonde você obteve tal informação Paulo? Pergunto isso, pois se for assim o restante de minha vermiculita vai para o lixo.

Abs,

Rodrigo F. Costa

Re: Hoje estou cozinhando

Enviado: 28 Ago 2012, 20:16
por ivan
Calma Rodrigo, pelo que eu entendi, veículo significa que pode ser usada pra aplicação dessas substâncias na prática da agricultura, também vi que ela impede que eles sejam "arrastados" do solo pela correnteza ou percolação da água da chuva, funcionando como contentora, como se fosse uma esponja. Não significa que a vermiculita tenha tudo isso naturalmente.
No caso que você teve esse problema, a vermiculita pode ter ajudado a manter as cianobactérias, nãoo tenho certeza, mas o principal problema seria identificar por que as cianobactérias estavam no substrato.

"... Sendo a vermiculita expandida um produto inerte, com pH = 7, portanto neutro, muito leve e de elevado poder de retenção, se constitui também num elemento condicionador de solos, muito utilizada também como substrato. " *

De repente seria melhor esterilizar/higienizar qualquer tipo de componente antes de compor um substrato pra evitar esse tipo de coisa. Mas, aparentemente, é um material ótimo por ter essas propriedades que podem ser usadas no cultivo das PCs, pois serve para arejar o solo, reter umidade, etc, desde que manipulada corretamente.

* fontes: https://www.refratil.com.br/main.php?exec=swpage.php&id=25
https://pt.wikipedia.org/wiki/Vermiculita

;)

Re: Hoje estou cozinhando

Enviado: 28 Ago 2012, 20:59
por MarcielS
:vomitei: Culinária bizzarra, kkk! Para completar o cardápio, postei uma receita de areia ao curry, hahah! :lol:

Bom, também não passo de meia hora de fervura, seja sphagnum, areia, chips ou fibra de coco. Me parece suficiente.

Paulo, picote apenas o suficiente para formar uma camada nivelada de 1cm na superfície do substrato. Para encher os vasos é melhor utilizar o musgo inteiro, pois fica menos compactado

A vermiculita e a perlita são substratos interessantes, com seus prós e contras, cada uma tem sua utilidade e por isso devem ser usadas em pequenas proporções e somente como complementos do substrato principal.

Abç

Re: Hoje estou cozinhando

Enviado: 28 Ago 2012, 23:00
por Felipe_Steinthaler
Legal Paulo, está com as mão á obra por ai, espero que as plantas gostem bastante do substrato novo e tripliquem, com o calor que vem ai só tendem a crescer XD.

Bom cozido pra voces pessoal :lol:

Re: Hoje estou cozinhando

Enviado: 29 Ago 2012, 00:08
por rdrgobra
ivan escreveu:Calma Rodrigo, pelo que eu entendi, veículo significa que pode ser usada pra aplicação dessas substâncias na prática da agricultura, também vi que ela impede que eles sejam "arrastados" do solo pela correnteza ou percolação da água da chuva, funcionando como contentora, como se fosse uma esponja. Não significa que a vermiculita tenha tudo isso naturalmente.
No caso que você teve esse problema, a vermiculita pode ter ajudado a manter as cianobactérias, nãoo tenho certeza, mas o principal problema seria identificar por que as cianobactérias estavam no substrato...
Valeu pela explicação Ivan.

Abs,

Rodrigo F. Costa