Sabia que era coisa de japonês, hehehh.
Também conhecido como "Extrato Pirolenhoso" o ácido pirolenhoso é um produto milenar na cultura japonesa
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A obtenção do Extrato pirolenhoso se dá utilizando desde o Eucalipto, o Bambu, B. vulgaris, B. tuldoides, Dendrocalamus giganteus e Guadua angustifolia. També usa-se madeiras nativas, de reflorestamento, onde a captação da fumaça reduz os problemas de poluição ambiental causado pelas carvoarias. É obtido através da condensação da fumaça gerada pela carbonização da mdeira.
O introdutor do uso do ácido pirolenhoso no foi o Engº Agrº Shiro Miyasaki, fundador da APAN, Associação de Produtores de Agricultura Natural, fundada em Mairinque – SP.
Na agricultura natural é conhecido e utilizado como condicionador de solo, bioestimulante vegetal, indutor de enraizamento, repelente de insetos e contribui com a diminuição do uso de agroquímicos na agricultura convencional.
O Ácido Pirolenhoso deve ser produzido com o máximo de cuidado e seguindo rigorosamente as suas recomendações de produção, pois um Ácido mal feito poderá conter muito alcatrão. O Alcatrão é uma substância altamente tóxica, contém componentes cancerígenos. A presença de alcatrão no Liquido Pirolenhoso o torna inviável para a utilização na agricultura, as impurezas precisam ser eliminadas.
O Extrato Pirolenhoso pode ser utilizado para diversos fins na agricultura, como fertilizante orgânico, desinfetante de solo, nematicida e fungicida. Outros estudos mostraram os efeitos benéficos no desenvolvimento radicular e aumento no teor de brix (açúcar) nos frutos.
Há indícios de que as características físicas e químicas, especialmente o conteúdo de substâncias com o potencial quelatizante do extrato pirolenhoso, poderiam potencializar a eficiência de produtos fitossanitários e a absorção de nutrientes em pulverizações foliares.
Este produto em água em concentração variando de 5 a 20 cm³/dm-³, quando aplicado no solo, melhora suas propriedades físicas, químicas e biológicas, proporciona aumento da população de organismos benéficos, como actinomicetos e micorrizas, favorecendo, portanto, a absorção de nutrientes do solo pelo sistema radicular das plantas MIYASAKA; OHKAWARA & UTSUMI (1999).
Destacam-se outros usos do Extrato entre eles:
Quando adicionado a extratos vegetais de alho, mucuna, pimenta e nim, melhora o efeito no controle de pragas e doenças;
Quando diluído, convenientemente, ao ser pulverizado sobre a parte aérea das plantas, tornando-as mais vigorosas, melhorando a qualidade do produto quanto ao tamanho, coloração, sabor e durabilidade;
Atualmente, os principais países produtores do ácido pirolenhoso são, o Japão, China, Indonésia, Malásia, Brasil e Chile, incluindo outros países do sudeste asiático e na América do Sul.
Fonte: MYASAKA et al. (1999)