Folha da Mandioca - Dádiva da Natureza

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MarcielS
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Folha da Mandioca - Dádiva da Natureza

Mensagem por MarcielS »

Grupo de Estudos

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Folha da mandioca (aipim) - Manihot esculenta


A folha da mandioca possui uma das maiores fontes de vitamina A, aminoácidos e sais minerais encontrados em folhas, correspondendo aos nutrientes de 3 cenouras ou 2 pés de alface. É muito rica em vitamina C, ferro, cálcio e vitamina B2.

Principais Benefícios - Enriquece sucos, sopas e outros pratos. É excelente para crianças desnutridas ou qualquer pessoa carente de Nutrientes. Previne grande quantidade de doenças, como as respiratórias, cegueira noturna, vista fraca, manchas da velhice, acne e outros problemas de pele. Promove um belo bronzeado com pouca exposição ao sol, fortalecendo a pele.

Vantagens - A folha da mandioca é abundante. Pode-se consegui-la de graça em várias chácaras ou hortas comunitárias. Substitui com vantagem muitas vitaminas de farmácia, tanto em qualidade quanto em preço.

Cuidados - A folha da mandioca fresca possui ácido cianídrico, um ácido perigoso que reduz drasticamente com a secagem da folha (desidratação) que deve ser feita na sombra, em varais semelhantes aos de roupas, utilizando-se prendedores como prevenção ao vento.
Exponha as folhas por 5 ou 7 dias, observando se não há possibilidade de umidade ou infiltração de água, isso pode causar bolores. Verifique se o agricultor que forneceu a folha utiliza venenos no plantio. Prefira sempre a mandioca produzida organicamente.

Manipulação - Lave bem as folhas, deixando-as de molho com 2 c.sopa de água sanitária por 30 minutos e, após, lavando-as novamente.
Após exposta à sombra por 5 ou 7 dias e desidratada, a folha da mandioca deverá ser moída no liqüidificador, peneirada e guardada em um vidro bem limpo e seco. O tempo de validade é de 90 dias. Mas ela também pode enriquecer sopas e cozidos. Para isso basta fervê-la por pelo menos 15 minutos, o que garante a eliminação do ácido cianídrico. O produto final será ingrediente principal na multimistura.

... : joia :


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Paulo
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Mensagem por Paulo »

Marciel,


No norte e nordeste brasileiro tem um prato chamado maniçoba feito com as folhas da mandioca.
Cada região tem sua receita própria e claro que cada um diz que a sua é melhor que as outras.
Quando eu passei um tempo em Salvador me convidaram para experimentar esse prato e eu declinei assim como também um outro preparado com baiacu.

Abraço,

Paulo


Eu sou eu, foi meu pai que me fez assim, quem quiser que me faça outro se achar que estou ruim.
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rdrgobra
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Mensagem por rdrgobra »

Marciel, como de costume sempre trazendo assuntos interessantes para esta comunidade, muito obrigado por compartilhar conosco estas informações.

Paulo, o prato com a maniçoba eu até topo experimentar, mas aquele com baiacu nem sob tortura :? .

Abs,

Rodrigo F. Costa


"Acho que a televisão é muito educativa. Todas as vezes que alguém liga o aparelho, vou para a outra sala e leio um livro."

Groucho Marx (1890-1977)
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CauPlantas
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Mensagem por CauPlantas »

Que legal Marciel!Agora um dos motivos para eu começar a comer mais mandioca,AS FOLHAS!Obrigado por mais um fato interessante : joia :


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Mensagem por MarcielS »

Paulo escreveu:... No norte e nordeste brasileiro tem um prato chamado maniçoba feito com as folhas da mandioca.
... eu passei um tempo em Salvador me convidaram para experimentar esse prato e eu declinei assim como também um outro preparado com baiacu.
Paulo,

Vivendo e aprendendo neh. Já tinha ouvido falar em maniçoba mas não imaginava que era feito com folhas de mandioca, rs.
rdrgobra escreveu:... o prato com a maniçoba eu até topo experimentar, mas aquele com baiacu nem sob tortura :? .
Valeu Rodrigo. : joia :

Pôxa, vocês estão de marcação com o baiacu, rs. :lol:
CauPlantas escreveu:... um dos motivos para eu começar a comer mais mandioca,AS FOLHAS!
Hahahahh! Valeu Cauê! : joa :

Abç


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rdrgobra
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Mensagem por rdrgobra »

MarcielS escreveu:Pôxa, vocês estão de marcação com o baiacu, rs. :lol:
Longe de mim querer fugir do tema central deste tópico, mas por acaso você já experimentou esta iguaria? Se sim, o mesmo ao menos é saboroso?

Abs,

Rodrigo F. Costa


"Acho que a televisão é muito educativa. Todas as vezes que alguém liga o aparelho, vou para a outra sala e leio um livro."

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Mensagem por MarcielS »

Não comi não Rodrigo, rs. :D

Além de ser caríssimo, e um tanto arriscado, acho que não existe no país um profissional habilitado para preparar o prato.

Abç


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Paulo
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Mensagem por Paulo »

MarcielS escreveu:Não comi não Rodrigo, rs. :D

Além de ser caríssimo, e um tanto arriscado, acho que não existe no país um profissional habilitado para preparar o prato.

Abç

Marciel,

Enquanto no Japão o profissional precisa ter uma licença da saúde na Feira de São Joaquim em Salvador é comida de rua.

Nem perguntei como o baiacu era preparado, sopa, moqueca, caldo, etc. eu apenas declinei.

Bom no tempo que passei em Salvador (1 ano) houve uma morte por intoxicação alimentar provocado por caldo de sururu (um molusco) que é muito servido nas praias, mas não teve nenhuma provocada por consumo de baiacu.

Abraço,

Paulo


Eu sou eu, foi meu pai que me fez assim, quem quiser que me faça outro se achar que estou ruim.
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Mensagem por MarcielS »

Vai entender neh Paulo. Lá morre um ou dois por ano por causa do baiacu :roll:

Tem que exportar uns especialistas de Salvador para ganhar $$ no Japão, rs.

De qualquer modo, mesmo se for comer qualquer peixe no japão, hoje, eu não arriscaria por causa da contaminação do vazamento de Fukushima.

Abç


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