Coco x Tanino

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MarcielS
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Coco x Tanino

Mensagem por MarcielS »

Sei que é mais um tópico sobre o uso dos derivados do coco como substrato, mas passa ano/entra ano, o problema para encontrar um substituto ao xaxim continua atual, então é sempre importante lembrarmos da existencia do TANINO nesse material.

"Antes de utilizar o substrato derivado do coco devemos retirar o máximo possível do tanino existente nele"
A fibra de côco pra quem não sabe, nada mais é que a casca do côco desfibrada e quimicamente tratada. São várias substâncias químicas oriundas do tratamento e desfibramento da casca do côco, uma em especial é nociva à algumas espécies de plantas. O tanino causa queimaduras nas raízes, em muitos casos não leva a planta a morte mas compromete seu desenvolvimento.

Para utilizar esse substrato alternativo sem prejuizo a sua planta devemos dar a ela um "tratamento", para a total ou parcial retirada do Tanino.

São várias as receitas caseiras. Aqui vai uma que desenvolvi e testei

1: A fibra, cubos e chips de coco geralmente vem ainda um pouco umidas do fabricante. Desembale o produto e deixe secar sob sol intenso durante uma semana em um recipiente aberto.
2: Passado este período deixe de molho por sete dias. Cubra totalmente o produto com água para que todas as partes recebam o mesmo tratamento. Troque a água todos dias. É necessário pois a cada dia de molho que passa a fibra vai soltando o tanino e trocando a água você impede que a substância volte para o produto novamente.
3: Ferva por 30 minutos. Veremos que nesse passo é retirado uma maior quantidade de tanino.
4: Seque a sombra pelo tempo que for necessário, depois de seca embale e guarde.

Sua fibra de côco está pronta para ser usada.

É possível perceber que a fibra fica com um tom mais claro. Sinal que boa parte do tanino foi retirado do produto.


Leia também;
Substrato, opções ao uso do Xaxim
Pó de Coco no Substrato


raphapricci
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Mensagem por raphapricci »

Valeu Marciel..!!
Boa dica pra quem usa o xaxim e que precisa , o mais rápido possível, substituí-lo.

Abrç

Sds


Raphael Pedro Ricci
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Mensagem por Felipe_Steinthaler »

Estes dias eu li no ICPS um cultivador que ultiliza substrato derivado de coco, e disse que o problema em ultiliza-lo é na verdade o sal. Existem produtor tratados e os que vem regioes onde os coqueiros ficam longe na costa e nao recebem sol como os que ficam perto da costa do mar. No final das contas é uma jogada de sorte.
Ele recomenda deixar de molho várias vezes o substrato antes de ultilizar, tracar várias vezes a água para eliminar o sal contido no coco.
Não sei se o tanino tem haver com o sal ou se os 2 fazem mau as plantas.

Valeu pelas informações Marciel : joia :


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pedromegale
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Mensagem por pedromegale »

Uso coco nas neps, sempre deixo de molho e fervo por 45 minutos

Valeu Marciel


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OrquiStudio
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Mensagem por OrquiStudio »

Uso o chip de coco importado da Sri Lanka,(do mesmo fornecedor de substrato que o BE usam),
produtos vem esterilizados e tratados,uso diretamente,por enquanto nao aparecer nem um problema. : joia :


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camargothi
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Mensagem por camargothi »

Olá pessoal!

O Tanino é uma substancia química introduzida no substrato no processo de preparo ou ela já é existente no coco?
Digo isso porque estou montando substrato com coco natural.

Obrigado


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Carlinhos
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Mensagem por Carlinhos »

Olá camargothi : joia :
veja se isto pode lhe ajudar a fonte é confiavel
https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/g ... ae397.html
Um cordial abraço.


nasci na sombra de uma samambaia e acredito que vou morrer de braços dados a uma carnivora....
Ô.Ô
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camargothi
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Mensagem por camargothi »

Carlinhos escreveu:Olá camargothi : joia :
veja se isto pode lhe ajudar a fonte é confiavel
https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/g ... ae397.html
Um cordial abraço.

Encontrei o que necessitava obrigado amigo : joia :


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MarcielS
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Mensagem por MarcielS »

camargothi escreveu:... estou montando substrato com coco natural.
Eaê Thiago.

Então,

Como já deve ter visto no link, o tanino é componente natural no coco. O tanino é um fungicida natural, portanto muito útil no cultivo de plantas, desde que em pequena quantidade. 8-)

Abç


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rdrgobra
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Mensagem por rdrgobra »

O tanino é uma substância natural produzida pelos coqueiros para proteger a semente de eventuais pragas (é claro que sempre haverá aquelas que mesmo assim atacarão o coco), portanto sua remoção total é quase impossível. Na hipótese de conseguirmos removê-la o tempo de vida útil da fibra reduz-se drasticamente, visto que o tanino também ajuda na conservação deste substrato.

Abs,

Rodrigo F. Costa


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