
Roridula gorgonias, atualmente descrita como uma protocarnívora.
Uma planta carnívora é um vegetal que tem a capacidade de:
Atrair;
Prender e;
Digerir insetos ou outros organismos.
Porém, como todos sabemos, existem tais plantas que contém a presença de todos esses quesitos (dionaea, drosera, drosophyllum, pinguicula, utriculária, genlisea, cephalotus, sarracenia (exceto purpurea e rosea) byblis e nepenthes)
E outras, em que se nota a ausência de um, ou mais quesitos (Brocchinia, Catopsis, Darlingtonia, Heliamphora, Sarracenias purpurea e rosea)
Byblis liniflora, desde 2005 ela e outras plantas do gênero integram a categoria das carnívoras verdadeiras.
Dentro da familía Sarraceniaceae, temos casos semelhantes que ocorrem em Darlingtonia, Heliamphora spp., Sarracenia purpurea e Sarracenia rosea.
Nessas plantas é notada a ausência de enzimas digestivas (exceto em Heliamphora tatei, que produz suas próprias enzimas), sendo toda a atividade digestiva realizada por bactérias, fungos e até mesmo larvas de mosquito (purpurea e rosea são comensais com larvas dos mosquitos Wyeomyia smithii e Metriocnemus knabi, conhecidos como pitcherplant mosquitos). As demais heliamphoras, se utilizam da água da chuva e da acídez presentes no substrato para que bactérias vivam dentro de suas armadilhas, e assim auxiliem no processo de digestão dos animais capturados.
Heliamphora tatei
Desde que essa observação foi feita, os estudiosos procuraram uma caracteristica para que essas bromélias fossem incluídas no grupo das carnívoras. Estudos recentes comprovam que B.reducta consegue produzir suas enzimas digestivas, foram encontradas em C.berteroniana as mesmas larvas que deveriam ser exclusivas de S.purpurea e S.rosea.

Catopsis berteroniana, e o´pó que ajuda na captura de suas vitimas