Sou Farmacêutico-Bioquímico e estou cursando Biologia, então tenho algum conhecimento dessa parte química e físico-química e achei que pode ser interessante para ajudar o pessoal, pq essa dúvida tem aparecido com frequência em alguns grupos do Whatsapp.
Anti-Cloro e plantas carnívoras
Vez em outra surge alguma discussão sobre o uso de produtos anti-cloro na água a ser usada para as plantas carnívoras, mas muitas vezes acaba sendo difícil explicar o mecanismo todo (e o porquê disso não ser uma boa ideia), então resolvi criar esse post para explicar melhor como funciona e assim deixar cada um tirar suas próprias conclusões.
Fiz um Versão resumida para quem só quer as conclusões e uma Versão Estendida, mais abaixo, com todas as explicações e demonstrações químicas.
Versão Resumida
- SAIS = Problema para carnívoras. Nutrientes e fertilizantes são sais! Água destilada ou água de Osmose Reversa é água sem sais. (TDS mede tudo que tem na água, inclusive sais, aumentando sais aumenta bastante o TDS).
- Não existe “removedor de cloro”, existe transformador de cloro. Uma reação vai transformar o Cloro puro em outro tipo de coisa menos tóxica PARA PEIXES E PLANTAS DE AQUÁRIOS e não para plantas carnívoras!
- Em todos os produtos que verifiquei ocorre a formação de Cloreto de Sódio (sal de cozinha) e outro sal oxidante (que corrói, enferruja), diferente em algumas marcas, mas sempre um sal sulfatado.
- Antes você tinha Cloro q era só deixar evaporar, depois de usar isso você tem sais que só saem da água com destilação ou Osmose-reversa. Seu problema só aumentou.
- Ele também não “remove” metais pesados. Esses produtos mantêm eles “embrulhados” por algum tempo e depois solta. Em um aquário (ou lago) isso é tempo suficiente para o SISTEMA DE FILTRAGEM remover os metais… bombinha para circular a água NÃO é sistema de filtragem.
- Alguns produtos (os mais caros) possuem substâncias pra não deixar variar o pH (tamponadores) que são combinações de sais e ácidos fracos, e são tóxicos para carnívoras.
- Nada disso vai matar sua carnívora na hora, mas esses fatores vão se acumulando cada vez que você usa e vão diminuir muito a qualidade do seu cultivo.
Versão Estendida
Primeiramente, os termos “anti-cloro” ou “removedor de cloro” são muito usados no meio aquarista e não ajudam as pessoas a entenderem o que realmente acontece, pois dão a ideia de que o cloro simplesmente some, é removido, desaparece… e na prática é bem diferente. Esses produtos possuem substâncias que reagem com a molécula de Cloro (Cl–Cl ou Cl2) dissolvido na água e mudam as ligações, transformando o Cloro dissolvido em outra substância química (no caso, um sal). Para peixes isso é ótimo, pois o sal é menos tóxico do que o Cloro (explicado abaixo… continue lendo…).
Existem várias marcas no mercado, mas todas que verifiquei (Prime, Aquasafe, Cubos Water Protect, Sera Toxivec e vários genéricos de produção brasileira) usam em suas formulações alguma variação de sais de Enxofre com Sódio (Tiossulfato de sódio, hipossulfito de sódio, Hidroximetano Sulfinato de Sódio, já viu que quase todos têm um cheiro meio estragado?) combinados ou não com algum outro aditivo (No final do artigo eu vou falar sobre os mais comuns e suas funções).
Ainda, vale lembrar que nutrientes e fertilizantes são sais, mas nem todos os sais são nutrientes ou fertilizantes.
A reação de “remoção”
Vamos tomar como exemplo o Tiossulfato de sódio (Na2S2O3), que é o reagente mais comum, reagindo com o Cloro (Cl2(aq) – sendo que aq significa aquoso, dissolvido em água) que temos na água encanada, mas a reação é análoga a dos outros sais de Enxofre e igual também em relação à cloramina (se bem que eu não encontrei nenhum município brasileiro que use cloramina no tratamento de água potável).
Reação:
2 Na2S2O3(aq) + Cl2(aq) →Na2S4O6(aq) + 2 NaCl (aq)
O Cl2 reage e forma NaCl, que nada mais é do que sal de cozinha (Cloreto de Sódio -NaCl), e ainda forma uma molécula de tetrationato de Sódio (Na2S4O6), que é um agente oxidante (aceita elétrons, causa ferrugem e corrosão em metais e provoca oxidação de moléculas orgânicas). Ah, o sal de cozinha, quando jogado na água se dissolve e ioniza, formando Na+ e Cl-, que são os íons carregados.
Todas as formulações que encontrei usam uma variante dessa reação. Um sal de Enxofre e Sódio faz uma reação de oxirredução com o Cloro (Cl2) e produz Cloreto de Sódio (NaCl) e algum outro sal reagente com poder oxidante.
Ou seja, antes você só tinha o Cl2(aq), que é só deixar parado ou aquecer a água que evapora normalmente e sem toxicidade. Depois da reação você tem 2 tipos de sais diferentes, o que já é problema para carnívoras, e um deles ainda tem capacidade oxidativa…
“Mas Diego, então pq usam isso em aquários de água doce?! Água doce não pode ter sal!!!” —– Duas explicações:
- Não é bem assim… a maior parte da água doce do planeta possui uma quantidade de sais dissolvidos nelas, podendo ser quase nada (nas regiões nativas das plantas carnívoras), até MUITO sal (nas regiões vulcânicas, calcárias, etc), e há animais e plantas adaptados à cada tipo de água… Dependendo da região, as plantas carnívoras são adaptadas a viver num ambiente com poucos ou nenhum nutriente (nenhum ou poucos sais no solo ou na água), já a grande maioria dos peixes, se adaptou à ambientes com algum tipo de sal presente, que mesmo em baixa quantidade ainda é maior do que a maioria das plantas carnívoras suporta. Ex: mesmo os discos, que são peixes super sensíveis à sais, podem viver com até 150 ppm e podem sobreviver até ~200ppm de TDS (total de sólidos dissolvido na água – sais https://pt.wikipedia.org/wiki/S%C3%B3li ... dos_totais), mais do que o recomendado para plantas carnívoras.
- Filtragem! – Aquários possuem sistemas de filtragem, feitos para resolver, entre outros, os problemas de sais dissolvidos na água, principalmente filtros de resinas ou carvão ativado, e mesmo assim você normalmente ainda vê umas marcas brancas no vidro, na altura da superfície da água, que são os sais precipitados (sólidos) no vidro.
Por isso que é indicado para plantas carnívoras o uso de água destilada, RO https://pt.wikipedia.org/wiki/Osmose_inversa ou deionizada (ou pelo bem pura, com baixo TDS), mas ninguém usa água assim para aquários. E mesmo aquários marinhos, que usam água de Osmose-Reversa https://pt.wikipedia.org/wiki/Osmose_inversa, precisam repor os sais retirados nesse tipo de filtragem pelos sais corretos, presentes no ambiente marinho.
Além disso eles também podem se ligar à amônia, nitrito e nitrato presentes na água e diminuindo sua toxicidade, mas apenas durante cerca de 48 horas Como exemplo, eu cito o Seachem Prime, como consta no site oficial do Seachem Prime (na aba FAQ) https://www.seachem.com/prime.php

Tradução da imagem: “Pergunta: Por quanto tempo Prime permanece ligado à amônia, nitrito e nitratos? Resposta: Prime vai se ligar à estes compostos por até 48 horas. Se eles ainda estiverem presentes após esse período, eles são liberados novamente na água a não ser que Prime seja adicionado novamente. (…)”
Outros compostos e efeitos
Quelantes são várias substâncias diferentes que se ligam à metais em geral (normalmente metais iônicos) e impedem que esses metais reajam ou sejam absorvidos. Muitos quelantes são tóxicos para organismos vivos. São a base dos condicionadores de água.
Tamponadores são misturas de sais e ácidos fracos cuja função é impedir ou diminuir alterações de pH, até um determinado limite.
Vitaminas: como esses produtos normalmente são usados em aquários, coloca-se vitaminas nas formulações para ajudar na nutrição dos peixes. LEMBRANDO que plantas produzem suas próprias vitaminas e não são boas em absorvê-las. (afinal nós comemos planta p
ara termos vitaminas…).
Excipientes são outras substâncias que não tomam parte na função final do produto, mas ajudam em suas características, podendo afetar o cheiro, viscosidade, volume, etc. Por isso, vários produtos removedores de Cloro não possuem cheio de Enxofre. Tá disfarçado!!!
Peço sugestões e informações para colaborar com o artigo!
Quando o blog ficar pronto eu edito e coloco o link aqui!
Abraço!