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Por que ferver o sphagnum?

Enviado: 07 Set 2017, 18:26
por leandrogp9
Anteriormente eu tinha trocado minha nepenthes Alata para um vaso maior onde o espaço livre foi preenchido apenas com fibra de coco.
Não achei o resultado muito bom, o solo ficava muito seco com facilidade e o espaçamento entre as fibras do coco foram consideradas inadequadas por mim, achei que a planta teria dificuldades de enraizamento e de fixação - ficou um solo muito solto/mole.

Após a constatação acima fiz uma mistura de fibra de coco + sphagnum fervido para a minha planta nepenthes Alata e substitui a fibra de coco do vaso pela nova mistura (fibra de coco + sphagnum).
Ao final do processo, peguei um pouco de esfagno não fervido e coloquei no topo da mistura para dar acabamento (já estava cansado de ficar fervendo esfagno).

Minha dúvida é:
Qual o problema de não ferver o esfagno?
Vi os aconselhamentos de fervura por 5 minutos mas, não entendi o motivo disso!
Entendi que deve-se esterilizar o esfagno mas, contra o quê?

O musgo quando está vivo é problemático para as plantas?

Re: Por que ferver o sphagnum?

Enviado: 07 Set 2017, 20:20
por Edson Poscai
Minha dúvida é:
Qual o problema de não ferver o esfagno?
Vi os aconselhamentos de fervura por 5 minutos mas, não entendi o motivo disso!
Entendi que deve-se esterilizar o esfagno mas, contra o quê?
esterilizar. : joia :

o sphagnum, areia e todos os compostos de um substratos podem ter algo q se manifeste após o plantio. fungos e outras pragas. você esterilizando tem gde chances de acabar com estes antes destes acabar com o que você já tem.

Re: Por que ferver o sphagnum?

Enviado: 07 Set 2017, 22:34
por leandrogp9
Eu fiquei com medo de ferver todo o esfagno e ele NÃO brotar/ficar verde, afinal deve matar tudo essa fervura.
Essa cianobactéria é capaz de matar uma planta adulta?

Re: Por que ferver o sphagnum?

Enviado: 07 Set 2017, 22:53
por Paulo
leandrogp9 escreveu:Eu fiquei com medo de ferver todo o esfagno e ele NÃO brotar/ficar verde, afinal deve matar tudo essa fervura.
Essa cianobactéria é capaz de matar uma planta adulta?
A cianobactéria não mata planta adulta, apenas germinações e plantas novas.
Uma forma de diminuir a cianobactéria é colocando alguma coisa para diminuir a luz, no caso eu coloco uma camada de areia, já tentei perlita, mas não gostei do resultado.
Uma outra forma é você cultivar sphagnum, corta alguns galhos e cubra seu vaso. Lave bem ele e depois coloque em algum lugar para que cresçam. Esse que vai cultivar não pode ser fervido. Tem um tópico aqui sobre o cultivo de sphagnum.


Paulo

Re: Por que ferver o sphagnum?

Enviado: 08 Set 2017, 18:41
por leandrogp9
Obrigado a todos pelas respostas!