Dedicado a plantas carnívoras com troca de informações sobre cultivo, especies, cuidados, pragas, germinação, sementes, doações, fornecedores, como cuidar, como cultivar, como regar. Tudo com fotos e videos.
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primeiramente, peço licença ao amigo Vitor Meireles, pois estou usando as fotos dele.
o ferver é opcional de cada um de nós, há quem o faz, há quem evita. respeito a todas as opiniões.
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esta publicação para mostrar uma das possibilidades de resultados do sphagnum não fervido. eu costumo orientar o ferver, pelo menos por uns 3 minutos e muito das pragas e outros irão ser eliminados, qdo não, consideravelmente diminuídos a incidência.
Eu vi uma dica interessante aqui no fórum, não me recordo qual o tópico, pois leio vários todos os dias.. kkk Mas basicamente falava que quando fervemos o musgo, com o tempo ele se desfaz mais rápido, vai se decompondo e virando uma pasta, ficando compactado, porém se não o fervermos, corremos esse risco de infestação, então era recomendado somente jogar agua fervendo em cima do musgo, esperar uns minutos e lavá-lo novamente... Não sei se isso está correto, se é realmente isso que acontece, mas desta vez eu fiz assim... Eu troquei o substrato fazem 3 dias, antes, com musgo puro sem ferver, em um dia a agua já ficava suja e com cheiro bem ruim, agora estou usando o musgo dessa maneira e com areia de construção fervida por 20m, na proporção 2/3 musgo e 1/3 areia, até agora a agua está bem limpa, e acabou-se o cheiro ruim, porém notei a olho e “dedômetro” que o substrato fica mais compactado, devido ao peso da areia...
Paciência, Persistência e Resiliência.
:-) Pinguim :-)
a areia, procure sempre usar a grossa, qdo não a média. e mesmo assim após uns 6/9 meses notará compactação. isso praticamente já considero normal.
o ferver por 3 min, não acho prejudicar tanto assim, diminuir tanto a vida útil. afinal são 3 min não 30. importante, fazer sempre o que achar mais viável.
Há seguramente um prazer em ser louco que só os loucos entendem.
Posso estar falando besteira mas acho que isso varia muito da procedência do musgo viu!
Segunda vez que comprei com um vendedor e que o musgo vem zerado de pragas. Fervo apenas para semear (e nas ultimas vezes não fervi nem esses). Os que fervi no começo do meu cultivo não gostei do resultado (talvez tenha fervido muito, sei lá) aí experimentei sem ferver e o resultado tá bom.
Por outro lado, tenho um vaso com um musgo que veio com a planta de outro cultivador... E preciso pelo menos 1x por mês tirar um tempo para fazer um limpa. Aparece muito mato.
Então creio que a origem do musgo seja realmente o maior diferencial nesse caso.
Caso alguém precise de musgo e queira fazer um teste com esse fornecedor q eu achei, me procura que passo o contato. Compro pelo mercado livre e o preço é bom.
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