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Pequenos crustáceos encontram o seu fim nesta armadilha de utriculária, visto aqui em um close-up. Agora, os cientistas têm uma vaga idéia sobre como funcionam estas câmaras de vácuo.
Utilizando câmeras de alta velocidade, os pesquisadores obtivera o primeiro olhar de como essas plantas subaquáticas armam suas emboscadas. Alçapões de utriculárias ao menor contato com o alimento, disparam, criando um turbilhão que suga criaturas pequeninas - tudo em cerca de meio milissegundo.
Isso é parte do equipamento de ação mais rápido na Terra.
Esqueça as Dionaeas. O gênero Utricularia são realmente as carnívoras mais rápidas que existem. "Utricularia são as menores plantas carnívoras e também, evidentemente, as mais sofisticados", diz Lubomír Adamec, fisiologista vegetal da Academia de Ciências da República Checa.
Esses vegetais são pontilhados com pequenas armadilhas, muitas vezes, não maior do que uma formiga. Pequena ou não, as armadilhas são máquinas de sucção. Bombeada quase a seco, as câmaras criam uma diferença de pressão entre as vísceras da planta e a água fora dela. Quando os nadadores (alimentos) esbarram contra uma série de pêlos ao longo do alçapão, a porta se abre e suga a água e crustáceos para dentro.
Apesar de décadas de interesse por essas plantas nefastas, os botânicos não poderia dizer com certeza como as armadilhas funcionavam. Eram muito rápidas para as câmeras antigas de filme. Mas com as novas câmeras de alta velocidade, os biólogos podem obter os seus close-ups, diz Adamec.
A armadilha puxa a água com redemoinhos minúsculos que se movem em velocidades de até cerca de 3 quilômetros por hora. Câmeras de alta velocidade dão aos cientistas a oportunidade de ver as utricularias se alimentando de suas presas - todos em cerca de meio milissegundo.
Referencia: Sciencenews.org
Laboratório de Física Interdisciplinar / CNRS e da Universidade Joseph Fourier, Grupo de Biomecânica da planta / Universidade de Freiburg.